fête de l’épiphanie

Que fêtons nous à l’Epiphanie ?

Épiphanie désigne les manifestations de Dieu aux hommes, en la personne de Jésus, et plus précisément, sa venue dans le monde en un temps historique donné. Avec l’évocation des mages venus d’Orient, cette fête rappelle également la dimension universelle du message évangélique.

La tradition de la galette des rois  symbolise le retour de la lumière après les longues nuits d’hiver.
Au sud, en Provence et dans le sud ouest, c’est un gâteau ou une brioche en forme de couronne qui évoque la couronne des rois. En Provence, elle est fourrée aux fruits confits. En Espagne et au Portugal, il y a un gâteau des rois analogue au gâteau du midi de la France. Mais connaissez-vous celle de Dunkerque ?

 

Ingrédients pour une galette de 8 personnes

Pour la pâte levée :

  • 2 œufs + du lait pour aller à 150 g
  • 60 g de beurre à température ambiante en morceaux
  • 25 g de sucre semoule
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure “gourmandise” (avec sel incorporé)

Pour la crème au beurre :

  • 120 g de sucre glace ICK
  • 125 g de beurre pommade
  • 1 œuf moyen
  • 1 CS de Rhum
  • 1 CS d’extrait de vanille

Pour la finition :

  • Un peu de lait avec du sucre en poudre pour la dorure
  • Sucre glace pour la déco

Préparation :

Pour la galette : Mettre dans le bol, le lait et la levure et programmer 30 secondes 40°C vit 2. Ajouter la farine, le sucre, les œufs. Programmer 20 secondes vit 4 puis 2 minutes fonction pétrin. Ajouter le beurre mou et 1 minute fonction pétrin. Laisser lever la pâte pendant 1 heure. Quand la pâte est bien levée, préparer une plaque perforée en y posant le moule tarte Silform. Préchauffer le four à 200°C. Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné puis la poser dans le moule. Laisser pousser 30 mn dans le four éteint avec un bol d’eau chaude. Badigeonner la brioche avec du lait sucré à l’aide d’un pinceau. Enfourner pour 15 à 20 minutes (+ ou – en fonction des fours). Sortir la galette et laisser refroidir sur une grille.

Pour la crème au beurre : Séparer le blanc du jaune d’œuf. Mixer le sucre en poudre pour en faire du sucre glace, ajouter le fouet et le blanc d’œuf. Programmer 2 minutes vitesse 5 jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le jaune et prolonger de 30 secondes. Ajouter le beurre mou, la vanille et le rhum. Réserver au frais.

Finition : Une fois complètement refroidie, couper votre galette en deux (dans l’épaisseur) et la garnir de la crème au beurre jusqu’aux bords. Ajouter la fève, poser “le chapeau” par dessus et mettre plusieurs heures au réfrigérateur (au mieux une nuit). Saupoudrer de sucre glace.